le periple inoubliable du sud-ouest bolivien m'a conduit jusqu'a la frontiere sud, de l'autre cote des montagnes, se trouve le desert de l'Atacama situe au Chili (au passage, c'etait avant un territoire bolivien, qui s'etendait jusqu'a la mer, et qui a ete perdu apres la guerre du Pacifique vers 1880), et a une 50taine de km etape incontournable au village-oasis de San Pedro de Atacama. Il vivait autrefois des mines et aujourd'hui se devoue entierement au tourisme. Malgre tout, il reste vraiment charmant, comme hors du temps. On note tout de suite la difference entre Boliviens et Chiliens, ces derniers etant beaucoup plus proches des touristes, ils discutent plus facilement, avec un cote "occidental" plus prononce.
Il y a plein d'excursions a faire, mais les centres d'interet (geysers, desert de sel de l'Atacama, lagunes avec flamants roses) ressemblent fortement a ce que je viens de voir en Bolivie. Reste les balades en VTT, j'en loue un pour visiter la Vallee de la muerte ou il y a deux immenses dunes de sable (certains font du sand boarding, je m'abstiens). et puis la visite incontournable de la vallee de la Luna, sol couvert de sel, beau panorama sur l'oasis, le desert et les chaines montagneuses qui l'entoure.
Bus de nuit pour aller jusqu'a Arica (depart 20h30, arrivee 7h30) sur la cote pacifique, tout au nord. Ville balneaire ou il fait toujours beau. Journee plage bien agreable. l'eau est un peu fraiche mais baignable. NB : l'eglise de la ville, toute en fer, a ete concue par un certain Gustavo Eiffel ! |